Существует большое количество разновидностей мёда. Он может быть цветочным, а также падевым и смешанным. Лучше всего использовать цветочный мёд. Он представляет собой нектар, переработанный пчёлами. Отсюда и происходит название видов мёда. Это может быть гречишный, липовый, акациевый мёд. Если пчелами был собран мёд с разных растений, его обычно называют по месту сбора. Так, это может быть горный, луговой, лесной или степной, мёд. Аромат и вкус продукта, а также его цвет определяется составом эфирных масел, а также кислот.
При хранении мёд иногда кристаллизуется, но при этом качественный мёд кристаллизуется равномерно и плотно. А в том случае, если кристаллы крупные, то в нём довольно много влаги, либо плодового сахара. Мы рекомендуем вам внимательно понаблюдать, как именно будет стекать с ложки мёд. Если он натуральный, то будет стекать медленно.
Для лечения болезней дыхательных путей мы советуем липовый мёд. Он имеет антибактериальное, отхаркивающее действие. Если у вас пиелонефрит, цистит или нефрит, то мы советуем употреблять в пищу каштановый, либо акациевый мёд. Это растения, способствующие улучшению функции почек. Если у вас имеются болезни печени, применяйте степной мед. При проблемах с кровообращением отлично поможет мёд, который пчёлы собрали из гречки.
Как правильно употреблять мёд в пищу?
Нельзя переедать мёд. Но и для того, чтобы достигнуть лечебного эффекта, вы должны будете съедать его достаточно много. Только в этом случае вы сможете укрепить иммунную систему. Лучше всего есть мёд натощак, при этом не разводя в горячей воде.
Для снятия утомления можно использовать ванну с добавлением мёда.