По названиям растений выделялось лишь несколько видов (кипрейный, вересковый, липовый), зона распространения которых была достаточно велика. Еще ссорта разделялись по времени их получения – осенний или весенний. А так как простые люди названиям месяцев (и к какому времени года они относятся) не придавали особого значения, а определялись по природным процессам, то и мёд, полученный в июне, запросто считался весенним, а в августе – осенним. Сейчас сорта мёда определяют по нескольким критериям:
— по его ботанической природе,
— внешнему виду,
— технологическому способу получения,
— региональной принадлежности.

Мёд луоговой

Главным условием наименования сорта мёда, является определение его ботанической родословной. Исходя из этого продукт подразделяется на падевый и цветочный.
Цветочный мёд собран пчелами с цветущих растений. Он делится на две категории:
— собранный в основном с одного вида растений (то есть монофлорный) – липовый, подсолнечниковый, гречишный, акациевый;
— из большого количества различных растений (полифлорный) – луговой, степной, горный, разнотравье и т. д.

Падевый мёд перерабатывается пчелами из медвяной росы, образующейся на растениях или из сладких выделений, которые способны давать очень мелкие насекомые, такие как листоблошки и тли.

Помимо ботанического происхождения можно также указывать регион или местность, где мёд был откачан. Иногда это знать очень важно, так как на химический состав продукта оказывает большое влияние вся совокупность естественных «био» и «гео» условий.

По технологии добычи мёд также различается. Простейшая из них – это мёд в сотах. Но его стоимость существенно дороже остальных. Частично из-за того, что этот метод лишает пчеловода возможности получить в свое распоряжение воск. Стоит отметить, чтопри таком способе добычи практически полностью исключается возможность подделки мёда. Существует также прессованный мёд (здесь подразумевается его отжим с помощью пресса) и центробежный (откачанный при помощи медогонки).
Внешний вид продукта различается по консистенции – засахаренный, севший, закристаллизованный или жидкий, и по цвету – темный или светлый и все их оттенки.