В Алтайском крае на сотни километров протянулись широкие ленточные боры. Так же большие площади занимают тальники и другие кустарники с медопродуктивностью . в лесном фонде много гарей и вырубок и других непокрытых лесом площадей. Свежие лесосеки и гари уже в первые 2-3 года зарастают иван-чаем (кипрей) , который в последующие годы вытесняет малина, иногда луговые травы( сныть, василек, дягиль, дудник, разными ягодниками. Ранней весной в изобилие цветет кандык, медуница, черемша, ива, одуванчик, акация, которые и сами являются полезными от различных заболеваний. На Алтае благодаря уникальному климату и многообразию ландшафта многие растения очень уникальны.

Именно уникальность природы и климата влияет на свойство алтайского меда, уникальность которого признана во всем мире.

Естественные медоносные угодья составляют не менее 90 % всех медоносов. На долю сельскохозяйственных медоносных культур приходиться не более 10 % медоносных угодий.

Одной из этих культур является – гречиха. Цветовая палитра гречишного меда начинается с темно-желтого до темно-коричневого. Во время кристаллизации он светлеет и превращается в кашецообразную массу от мелкозернистой до крупнозернистой.

Гречка

При употреблении гречишного меда очень характерно «першит горло».

Гречишный мед – характерезуется как наиболее целебный сорт. Он более богат по сравнению с другими медами железом и белком. Считается, что он прекрасно обновляет кровь, очищает сосудистое русло, повышает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление.

Гречишный мед является выраженным антисептиком. Хорошо заживляет раны, фурункулы и другие повреждения.

День рекомендуется начинать с ложки гречишного меда- он активизирует силыорганизма, помогает противостоять хроническому синдрому усталости и стрессам. Гречишным медом постепенно можно вылечить язву желудка. Перед сном ложка меда поможет успокоится и избавит от проблем со сном.

Гречишный мед полезен при почечнокаменной болезни, болезни печени и укреплении сердечной мышцы.

Гречишный мед может причинить и вред, если употреблять его неправильно: при растворении в горячей воде выше 60 градусов в нем образуется оксиметилфурфурол – опавсный концероген. Кроме того, горячая вода убивает питательные свойства меда. Взрослым не рекомендуется съедать более 150 гр. В сутки, детям до 50 грамм.

Продукты пчеловодства Алтая чрезвычайно ценны тем, что они защищают клетки человеческого организма от действия свободных радикалов, чем защищают нас от риска возникновения злокачественных опухолей.